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Biscuits aux saveurs d’orient

12
sept.

Pour la grande fête ! (Aid el-kébir)

Joie, partage et gourmandise ? voici un petit biscuit qui fera voyager vos papilles !
Fermez les yeux : une texture craquante et sableuse, le fondant de la farce figue-amande, l’arôme de la fleur d’oranger, de la mandarine, du citron et de la coriandre...
Vous êtes conquis ? tant mieux, voici la recette :

Biscuits aux saveurs d'orient - Cogedal

Pour une vingtaine de biscuits :
Temps  : préparation : 40 minutes / pause : 90 minutes / cuisson : 25 minutes
Difficulté  : moyenne

Vos ingrédients :  :
Pour la pâte : 150g de farine "Grand Chef", 50g de semoule de blé fine, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 15g de sucre roux, 65g de beurre fondu, 7.5g d’huile d’olive, 1 œuf, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1/2 zeste de citron jaune bio.
Pour la farce : 50g de figues séchées, 160g de de poudre d’amandes, 50g de sucre roux, 1 œuf, 1/2 zeste de citron ou de mandarine, un filet d’eau de fleur d’oranger.
Pour le sirop : 150g de sucre, 175g d’eau, 1/2 citron découpé en rondelles, 1/2 jus de citron, 2 cuillères à soupe de miel de fleurs, des feuilles de coriandre (une dizaine, optionnelle).

Organisez votre plan de travail : vos aliments pesés et préparés, des bols ou culs de poule pour vos préparations, une casserole anti-adhésive, une boule à infusion de thé, une plaque recouverte de papier sulfurisé, un rouleau à pâtisserie, des emportes pièces (optionnels), du film alimentaire.

  1. Démarrez par le sirop : portez à ébullition l’eau, le sucre et les rondelles de citron. Une fois votre préparation épaissie et sirupeuse, ajoutez hors du feu, le jus de citron, le miel. Faites infuser la coriandre 5 minutes puis retirer la boule à thé. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Préparez ensuite la pâte. Mélangez la farine, la semoule, la levure, et le zeste de citron. Faites un puits puis ajoutez l’huile puis le beurre. Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Ajoutez ensuite l’œuf puis l’eau de fleur d’oranger. La pâte doit devenir souple et non collante (rectifiez en fonction, en ajoutant de la farine). Filmez puis disposez au frais pendant 20 à 30 minutes.
  3. Réalisez le temps de la pause de la pâte, la farce. Mélangez l’ensemble des ingrédients puis ajustez la consistance de la farce (souple et non collante) en ajoutant progressivement un filet d’eau de fleur d’oranger.
  4. Préchauffez votre four à 180°.
  5. Formez des pâtons de pâte (de la taille d’une balle de ping pong ou de golf). Étalez les, disposez un petit pâton de farce au centre, puis refermez en relevant les extrémités de pâte. J’ai opté pour cette recette pour une forme en navette, assez large au centre et plus fine sur les bords, pour garder de la texture et du fondant à la farce.
  6. Disposez vos biscuits sur le papier sulfurisé, décorez les à votre convenance puis enfournez pendant 25 minutes environ.
  7. A la sortie du four, versez immédiatement le sirop sur les biscuits et laissez "tremper" sur la plaque pendant 1 heure.
  8. Égouttez les biscuits et disposez les dans une boîte de conservation. Ils seront meilleurs le lendemain. Pensez à récupérer le sirop que vous pourrez réutiliser au moment de la dégustation (au pinceau juste avant de servir pour encore plus de brillant et de gourmandise !)

Karine,
Passionnée de Pâtisserie

 

La trentaine, maman, femme active, et surtout blogueuse passionnée, j’allie souvent mes moments pâtissiers avec des instants de partage et de bonne humeur avec mon entourage : faire goûter de nouvelles saveurs, étonner avec des associations simples, et épater en un temps chrono.

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