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Petits Pains au Cacao

6
juil.

Un petit pain extra chocolaté, pour les grandes occasions... ou juste pour le plaisir !

Il est assez rare que je me lance dans une recette boulangère... et à chaque fois, que l’envie me prend, je me dis : "Quel dommage !"
"Un bon pain ?" il demande du temps... que je n’ai pas forcément avec ma tribu exigeante !
"Mais c’est tellement bon !", que la super Maman que je suis va faire preuve d’ingéniosité pour pétrir et finir le puzzle en famille !
C’est parti :-)

Petits Pains au Cacao - Cogedal

Pour 6 petits pains au cacao :
Difficulté  : moyenne
Temps  : préparation : 30 minutes / pause : 40 + 20 minutes / cuisson : 15 minutes

Vos ingrédients :
250g de farine Le Meunier de Bourbon « Grand Boulanger »
½ cuillère à café de levure sèche de boulanger
20g de sucre
2 pincées de sel
20g de cacao en poudre non sucré
Une fève tonka râpée (optionnelle-vous pouvez la remplacer par des graines de vanille ou une pincée de poivre noir, cela relève le goût du chocolat)
180g d’eau tiède + 25g en seconde partie de recette (l’eau doit être tiède et non chaude ni bouillante)
100g de pépites de chocolat ou de chocolat noir haché au couteau (je préfère cette dernière solution, le goût est plus intéressant)
De la farine pour le travail de la pâte
Un mélange de lait et d’un peu d’eau

Organisez votre plan de travail : vos aliments pesés, un robot pâtissier et son pétrin (optionnel), une plaque à baguette ou à pain (idéal pour la cuisson), un bol, un torchon propre, un pinceau (optionnel), un couteau à fine lame, un lèche frite.

  1. Versez dans votre bol, dans l’ordre, la levure, la farine tamisée, le sucre, le cacao et l’épice, puis finissez par le sel. Mélangez.
  1. Ajoutez les 180g d’eau tiède et pétrissez pendant 8 minutes. En fin de pétrissage, si votre pâte est encore un peu collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.
  1. Ajoutez progressivement les 25g d’eau restante (cela s’appelle le bassinage), toujours tiède ; en veillant à pétrir entre chaque ajout afin que l’eau soit absorbée par la pâte.
  1. Farinez de nouveau une fois la pâte sèche, ajoutez les pépites de chocolat puis réservez la pâte dans un endroit sec et sans courant d’air (dans un bol recouvert d’un torchon, et dans votre four ?) pendant 30 à 40 minutes.
  1. Sur votre plan de travail fariné, dégazez votre pâte avec la paume de votre main puis formez 6 petits pâtons que vous disposerez sur votre plaque de cuisson. Laissez de nouveau reposer vos petits pains pendant 20 minutes.
  1. Préchauffez votre four à 220°.
  1. A l’aide d’une fine lame de couteau, tailladez le dessus de vos petits pains, badigeonnez les du mélange de lait et d’eau puis enfournez. Remplissez le lèche frite d’eau (une vapeur d’eau va se dégager c’est normal). Fermez le four et laissez cuire vos petits pains pendant 15 minutes.

Ces petits pains sont parfaits, encore tièdes et servis avec du beurre salé... Une vraie gourmandise.
Ceux qui l’ont goûtés ont même émis l’idée de l’associer avec le foie gras. Affaire à suivre !

Karine,
Passionnée de Pâtisserie

 

La trentaine, maman, femme active, et surtout blogueuse passionnée, j’allie souvent mes moments pâtissiers avec des instants de partage et de bonne humeur avec mon entourage : faire goûter de nouvelles saveurs, étonner avec des associations simples, et épater en un temps chrono.

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